Евгения Курц (qzya) wrote,
Евгения Курц
qzya

Почти сутки "за стеклом" :)

Уик 1028, Петербург. Наблюдателем от Миронова :)
Я очень довольна, что пошла. Было реально круто, довольно весело, иногда страшно и противно, но чаще интересно и приятно.  Точно не зря!
Не скажу, что я кого-то сильно удивила, записавшись в наблюдатели, меня вообще "много" и физически и эмоционально. Я с декабря много обсуждаю политику, хожу на разрешенные митинги и с радостью смотрю московские акции на "Дожде".  Все это было довольно логичным продолжением кухонных разговоров лично для меня. 
Долго пыталась сложить текст в голове, но поняла, что лучше по пунктам. 
  • Если честно, я в субботу была готова, что меня не пустят. Поехала на участок, но было уже поздно (в субботу комиссия работала только до 14) Мысли о том, что было даже и неплохо, если бы меня не пустили были :)
  • Я считаю, что Путин проиграл, или мы победили. Тут уж кому какая риторика ближе. еще совсем недавно было 70%+  На мой взгляд это однозначное поражение и математическое и эмоциональное. Путин-то точно знает, как это все организованно. Проснулась страна только осенью, все прямо решили, что он 20% наберет?
  • Совершенно точно, что 99% тех, кто голосует за Путина искренне, верит про деньги госдепа и остальное. Это только нам все это кажется полным бредом, для них это совершенно органично. Я долго и с интересом беседовала с полицейским начальником. Для него было абсолютным открытием, что люди могут становиться наблюдателями бесплатно. Я почти уверена, что он мне поверил, но было непросто. Я даже не сразу поняла вопроса "а если вы тут купите пирожок, то кто его вам компенсирует"?  Оппозиция должна как-то перестать рассчитывать саму на себя как на аудиторию.  Все, кто сейчас понимает язык оппозиции сейчас, и так уже с ней.  Про то, что мы ходим на митинги бесплатно, тоже никто не верит. Это надо учитывать.
  • Я никогда не видела молодых "партийных функционеров" так близко. Мне  не приходило в голову, насколько важнее для них чтобы он остался, чем для нас чтобы он ушел. Мы-то справляемся, а они без него не смогут вообще никак. Это не комсомольские активисты 80х, а совсем другие ребята,  к счастью :)
  • На нашем участке все было честно кроме того, что меня, конечно, сначала не хотели пускать на участок и   "левых" наблюдателей.  В 11 утра привели каких-то детей, явно знакомых друг с другом, но от разных партий. Я напряглась, позвонила в штаб "Петербургских избирателей" Минут через 10 приехала совершенно потрясающая мобильная бригада. Бригада произвела серьезное впечатление на комиссию, больше у нас  серьезных проблем кроме как с математикой не было.  Результаты на всех официальных сайтах совпадают с моим протоколом.  Большое спасибо журналистам газеты "Мой район" и невероятной красавице из ТИК.
Эмоциональное:
  • "за стеклом" очень забавно. Смс от мужа, когда я вышла из зала с текстом "курить пошла?" меня сначала испугал, а потом развеселил. 
  • Друзья растрогали до слез – привозили еду, горячий чай, приносили бельгийский шоколад и французский сыр, забирали заряжать мои ноутбуки и приносили обратно. Забрали меня ночью с участка. 
  • Меня все хвалили и поддерживали, все это было очень приятно.
  • Я бы обязательно снова пошла!

На нашем участке второй тур Путин-Прохоров :)


http://www.st-petersburg.vybory.izbirkom.ru/region/region/st-petersburg?action=show&root=784010020&tvd=4784010122108&vrn=100100031793505&region=78&global=true&sub_region=78&prver=0&pronetvd=null&vibid=4784010122108&type=226

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments